младший лейтенант ВВС Франции

-

-

Родился 17 Декабря 1908 года в Монтиньи-сюр-Канн.

После окончания лицея в Невеле поступил в авиационное училище Анрио. Пилотское свидетельство получил в Июле 1929 года, затем стал военным лётчиком и был зачислен в 3-ю эскадрилью 12-го бомбардировочного полка.
Когда в Сентябре 1939 года началась Вторая Мировая война, он был лётчиком - инструктором и продолжал им оставаться до Апреля 1943 года. Затем через Испанию сумел попасть в Англию и присоединился к движению "Свободная Франция".
В Июле был отправлен в Россию и 3 Августа 1943 года был зачислен и в состав "Нормандии". Он быстро освоил новый истребитель Як-1Б и приступил к боевой работе. За 2 месяца одержал 8 официальных воздушных побед (4 из них - в группе) и одну неподтверждённую ( тоже в группе ).
В одном из боёв под Смоленском был сбит. Тяжело раненного лётчика, в бессознательном состоянии подобрали наши пехотинцы. Фуко ( вместе с Жаком де Сент - Фалем, сбитым в том же бою ), отправили в Москву и поместили в госпиталь. Долгое время Анри не разрешали даже двигаться - ему растягивали повреждённые позвонки... В Феврале 1944 года Младший лейтенант Фуко, за мужество проявленное в боях с противником, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Весной 1944 года, выписавшись из госпиталя, Анри Фуко вернулся в свой полк, находившийся уже в Туле. В то время французы, как раз, начали перевооружаться на новые Як-9. Фуко был ещё не совсем здоров - у него произошло уплотнение позвоночника, и врачи не рекомендовали ему летать. Но Фуко без неба себя не представлял, стал тренироваться. Он торопился, чтобы не отстать от других. Перегрузки несколько раз дали о себе знать болями в пояснице и головокружением. Но Анри продолжал полёты.
Однажды утром, возвращаясь из очередного учебного - тренировочного полёта, он красиво перевернулся через крыло и... в таком же положении, камнем устремившись к земле, врезался во взлётно - посадочную полосу. Вероятнее всего, Анри Фуко потерял сознание от боли в позвоночнике.

Это произошло 21 Апреля 1944 года.
 "Погиб при исполнении служебных обязанностей" - осталась запись в полковом журнале...

Березовая роща Введенского кладбища
(участок 9), где покоились Жюль Жуар Павел и Морис Пьер Бурдье (погибшие в авиакатастрофе 18 Марта 1944 года), символически приняла в своё лоно и тело Анри Фуко.

(Увеличить изображение)
Участок № 9,
Место захоронения праха Марселя Лефевра и других лётчиков авиационной эскадрильи "Нормандия-Неман"
(Вид 2, 20.05. 2009, © Евгений Румянцев)

(для просмотра снимка в полноразмерном виде,
кликните левой кнопкой "мыши"по фотоссылке)

В 1953 году  останки Анри Фуко, в числе других похороненных на Введенском кладбище лётчиков были перевезены на родину.
Но памятное место осталось.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: