-

Пётр Ионович
ЯКИР
(20.01. 1923 - 14.11. 1982)



 Историк,
правозащитник и
общественный деятель,

сын командарма 1-го ранга И.Э. Якира
и С.Л. Якир

 

-
     
 


Родился 20 января 1923 года в Киеве,
в семье Красного командира времен Гражданской войны
Ионы Якира.

В 1937 году, когда его отца, командующего Киевским военным округом, расстреляли, мальчик был выслан вместе с матерью в Астрахань. Через несколько месяцев его арестовали и по обвинению в «организации конной банды» направили в колонию для малолетних преступников.
Освободившись в 1942-м, Якир был вновь арестован в 1944 году, а 10 февраля 1945 года осужден ОСО НКВД по обвинению в «контрреволюционной пропаганде» и «разглашении государственной тайны» (сотрудничества с НКВД) к 8 годам лагерей. Отбывал срок в Красноярском крае, после освобождения работал там в леспромхозе. В 1955 году реабилитирован и переехал в Москву.
После секретного доклада Хрущева на XX съезде КПСС жизнь Якира резко изменилась. В 1957 году его без экзаменов зачислили в Московский историко-архивный институт, который он закончил с отличием. Став в 1962 году научным сотрудником Института истории АН СССР, учился в аспирантуре института, написал диссертацию по истории Красной Армии. Участвовал в составлении сборника "Командарм Якир" (1963), поместил там свои воспоминания об отце. В течение двух последующих лет регулярно выступал в Москве и других городах, представляя книгу на заводах, предприятиях и в учреждениях.
После того, как в 1965–1966 годах определился отказ КПСС от дальнейшей десталинизации, Якир стал одной из центральных фигур в общественном противодействии этому курсу. В феврале 1966 он выступил с антисталинской речью на обсуждении книги Александра Некрича 1941, 22 июня в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Осенью 1966 года подписал петицию в Верховный Совет РСФСР с протестом против введения в уголовное законодательство статей, ограничиваюших свободу слова и собраний, в 1967 году стал одним из инициаторов письма в ЦК КПСС с протестом против предполагаемой реабилитации Сталина и организовал сбор подписей под ним. В январе 1968 году вместе со своим зятем Юлием Кимом и Ильей Габаем подписал обращение "К деятелям науки, культуры, искусства", в котором политические процессы против инакомыслящих прямо связывались с «ресталинизацией». После ареста Ларисы Богораз и Павла Литвинова в августе 1968 Якир стал наиболее известной фигурой в московском правозащитном движении (в особенности в глазах диссидентов из провинции, а также зарубежных журналистов, с которыми он помногу и открыто общался). В 1969–1972 годах Якир и его квартира, всегда открытая для визитеров, были символами диссидентской Москвы.
В эти годы Якир написал нескольких антисталинских памфлетов, среди которых наиболее известно "Письмо в ЦК КПСС и в редакцию журнала Коммунист" (февраль 1969 г.).  В "Письме..." деятельность Сталина рассматривалась с точки зрения советского уголовного законодательства и делался вывод о ее преступном характере. 21 декабря 1969 года,  в день 90-летия со дня рождения Сталина, Якир участвовал в антисталинской демонстрации на Красной площади в Москве.
20 мая 1969 года Якир вместе с Виктором Красиным объявил о создании Инициативной группы по защите прав человека в СССР (ИГ) – первой открыто действующей независимой гражданской ассоциации в СССР – и отправил первое обращение ИГ в Комиссию по правам человека ООН; в 1970–1972 годах подписал почти все выпущенные ассоциацией письма и заявления.
Весной 1970 года Андрей Амальрик, Владимир Буковский и Якир разрешили иностранному корреспонденту заснять на кинопленку их совместное интервью. В июле 1970 эта запись была показана по американскому телевидению, и люди на Западе впервые смогли увидеть воочию советских диссидентов. После ареста А. Амальрика в мае 1970 года Якир стал основным «каналом связи» московских диссидентов с Западом.
Якир был тесно связан с бюллетенем советских правозащитников «Хроника текущих событий», собирал информацию для ее выпусков, передавал экземпляры «Хроники» за границу и в провинцию. Его неоднократно вызывали в КГБ и предупреждали о недопустимости «противоправной деятельности»; за ним была установлена непрерывная, зачастую демонстративная слежка. 14 января 1972 года в квартире Якира был проведен обыск, который длился 18 часов; было изъято огромное количество самиздата и правозащитных документов. Вопрос об аресте Якира неоднократно обсуждался на заседания Политбюро ЦК КПСС, 21 июня 1972 года он был арестован.
С первых месяцев заключения Якир и его одноделец Красин стали активно сотрудничать со следствием. Впоследствии и Якир, и Красин утверждали, что пошли на это под угрозой применения к ним «расстрельной» статьи 64 («Измена Родине») УК РСФСР. Для Якира существовала и дополнительная угроза ареста дочери Ирины, тесно связанной с работой «Хроники».
Дело Якира и Красина должно было, по замыслу властей, развалить гражданскую оппозицию в СССР. С этой целью через подследственных на волю передавались предложения (в том числе к академику Андрею Сахарову) прекратить правозащитную активность.
Во время судебного процесса в Москве 27 августа – 1 сентября 1973 года Якир признал себя виновным в «антисоветской агитации» и заявил, что раскаивается в своей «антигосударственной деятельности, направлявшейся и финансировавшейся иностранными спецслужбами». Осужден Московским городским судом к 3 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. Приговор суда зафиксировал также «преступный» характер «Хроники» и деятельности Инициативной группы.
5 сентября 1973 года Якир и Красин повторили свои «признания» на пресс-конференции в присутствии иностранных журналистов (ее фрагменты были показаны по советскому телевидению в тот же день).
28 сентября 1973 года Верховный суд РСФСР смягчил приговор (срок лишения свободы снижен до фактически отбытого). Местом ссылки для Якира была определена Рязань. Дело Якира и Красина, их поведение на следствии, их публичное раскаяние нанесли удар по репутации правозащитного движения и породили устойчивый скепсис по отношению к нему у значительной части советской общественности.

Через год Указом Президиума Верховного Совета Якир был освобожден от дальнейшего отбывания ссылки и вернулся в Москву.
К общественной деятельности более не возвращался.
Трагически погиб 14 ноября 1982 года в Москве в результате несчастного случая.


Похоронен на участке 29.
До недавнего времени на месте захоронения семьи командарма 1-го ранга И.Э. Якира стояла скромная памятная плита, которую разрушили вандалы.

(Увеличить изображение)
Участок № 29,
Захоронение семьи и кенотаф И.Э. Якира до установник надгробия.
(18.06. 2008, © Евгений Румянцев)

Весной 2009 года на могиле супруги и сына И.Э. Якира, а так же их родных был установлен надгробный памятник.


(Увеличить изображение)
Участок № 29,
Надгробие на захоронении семьи и кенотаф И.Э. Якира.
(16.05. 2009, © Евгений Румянцев)

(для просмотра снимка в полноразмерном виде,
кликните левой кнопкой "мыши"по фотоссылке)

В этой же могиле захоронены урны с прахом:
Сапронова Юрия Сергеевича (15.07. 1925 - 10.10. 1997)
- друга семьи Якир, сына С.И. Сапронова - председателя Лечебной комиссии ЦК КП (б) Украины
;
Савенковой Валентины Ивановны  (01.01. 1924 - 09.01. 1982)
- жены
-П.И. Якира и
Ким Вали (Валентины Юльевны) (род. и ум. в мае 1985 года)
- правнучки И.Э. и С.Л. Якир,
внучки П.И. Якира и В.И. Савенковой,
дочери Ирины Петровны Якир (1948 - 1999)
и известного поэта Юлия Черсановича Кима.

 

 
     

Вернуться на страницу участка

Hosted by uCoz