историк, фотохудожник

-

-

Родился 4 (17) июня 1881 года в Москве, в купеческой семье.

С отличием окончил Практическую академию коммерческих наук, в 1899 году поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана).
Продолжил образование в Германии и Швейцарии.
Всю свою жизнь посвятил исследованию водной энергии России, стал одним из выдающихся специалистов по гидроэнергетике, гидрологии и орошению.
В 1905-1913 годах он занимался в Средней Азии проектированием будущего Большого ферганского канала, в 1911 году ездил в Египет для изучения организации орошения на Ниле. В течение многих лет Николай Михайлович преподавал в МВТУ, Военно–инженерной академии имени В.В. Куйбышева, в Энергетической академии Министерства электростанций. За достижения в области гидротехники ему была присуждена ученая степень доктора технических наук; одна из его разработок была удостоена Государственной премии.
Николай Михайлович – автор более 150 печатных работ, в том числе трех изданий учебника «Турбинное оборудовании гидростанций». Н.М. Щапов активно занимался общественной деятельностью: был гласным Московской городской думы, попечителем Третьего Лефортовского мужского начального училища на Немецкой улице. Принимал горячее участие в разработке схемы трамвайных путей и станции на Лубянской площади.
По его предложению была проложена Ново-Рязанская улица.
Генеалогический труд Н.М. Щапова – воспоминания «Я верил в Россию…» были опубликованы в 1998 г. издательством объединения «Мосгорархив».

Николай Михайлович Щапов отличался разносторонностью интересов и увлечений. С юности он увлекался фотографией. У оставленного им фотографического наследия чрезвычайно богатая география – это запечатленные на пленку Московская, Ярославская губернии, различные города России, Украины, Средней Азии, Германии, Швейцарии, Англии, Франции, Египта. Представленные на выставке фотографии погружают зрителя в мир старой Москвы, мир со своим устоявшимся укладом жизни, с брусчатыми мостовыми, знаменитым рынком у Сухаревской башни, воспетым Гиляровским, с начищенными самоварами в гостиных, чинными садовниками и беспечными студентами в форменных тужурках. Странный для современного обывателя мир, иногда напоминающий о себе чудом сохранившимся особнячком в тихом московском переулке или скромным сквериком, где время, кажется, остановилось навеки. На фотографиях Н.М. Щапова тени прошлого проступают с удивительной остротой, так, что зритель почти физически ощущает себя участником давно минувших событий.

Фотография Н.М. Щапова

Умер 28